传奇电子

传奇电子:开展“吾水计划” 关注乡村水源

传奇电子:

发布者:资源与环境工程发布时间:2021-08-18浏览次数:10

学院网讯(通讯员 王武豪)813日,我院地信2001班雷思宇暑期实践小队在湖北省恩施市红土乡大河沟村开展的“吾水计划”调研活动完成。他们对当地的水质进行了抽样检测,同时以问卷形式调查了当地村民对本村自然环境的看法。

 

来到村庄后,雷思宇一行人首先与村庄的党员干部进行交谈,深入了解了大河沟村的基本情况,完成了大河沟村村民的日常用水来源和用水安全基本情况的调查。然后在干部的带领下团队成员对村中多出水源进行了取样收集。雷思宇说道:“我们先对水源样本的嗅味,肉眼可见物,水温,PH等数据进行了初步记录,之后会将样本送到专业机构进行更详细的检测。”

 

之后,雷思宇一行人通过问卷随机寻找村民进行了填写,问题主要有村庄水资源信息,村民意识,生源地卫生等共八个主题,详细了解了村民对当地水资源现状的看法及观点。雷思宇讲到:“通过我们对结果的统计,在村民意识的问题中,很多村民对水源水质的状况密切关心。”

 

因为本地出现过牙病和癌症的先例,通过健康知识普及,村民了解到水源水质的重要性,同时大部分村民表示乐意出资赞助对水源地的保护项目,但是也一些老人会觉得有负担。

 

经过这次“吾水计划”的暑期实践,雷思宇学习到了很多水质检测的方法,衡量水质的各种指标数值,也更领会到了水源地保护的重要性,她说:“水关系着我们的身体健康,也影响着生活质量,保护水源,无论何时都不过时!”


传奇电子-传奇电子官网